«Ростов официальный»

Дом «З»: история «многоэтажного муравейника»

Татьяна Тулуманова  № 27 (1180) от 05.07.2017  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Дом «З»: история «многоэтажного муравейника»
«Многоэтажный муравейник», «дом-легенда», «иллюстрация к «Падению дома Эшеров» Эдгара По» — как только его не называли. В разное время в нём жили известные артисты, художники, музыканты, поэты. Сюда заезжали писатель Михаил Шолохов, режиссёр Михаил Козаков, певица Людмила Зыкина. Здесь начинали свой творческий путь Сергей Бондарчук и Елена Образцова. Это всё о нём, о Доме актёра на улице М. Горького, 270. В этом году исполняется 85 лет с начала его строительства.

Дом-гигант

Строился этот дом в 1930 годы одновременно с театром имени Горького. И в том же стиле — конструктивизме. Спроектировал его известный ростовский архитектор Леонид Эберг (по его проектам построены в Ростове особняк Парамонова (ныне — библиотека ЮФУ), доходный дом купца Чирикова (городское управление УВД), Лендворец и другие красивые здания).

Первый вариант проекта общежития он составил летом 1931 года, но получил ряд замечаний. Доработанный и вторично рассмотренный проект был одобрен экспертным советом 13 июня 1932 года. Строили здание долго, вплоть до 1939 года, а отделочные работы продолжались ещё и в начале 1940-го.

— Этому были серьёзные причины: в конце 1936 года ликвидировали управление строительства театра. Леонида Фёдоровича Эберга перевели на масштабный городской объект — Дом Советов. И главное — в январе 1937 года был арестован директор театра А.М. Стамблер, обвинённый «в пособничестве братьям троцкистам», — пишет краевед и архитектор Любовь ВОЛОШИНОВА в статье, опубликованной в краеведческом альманахе.

Типологически Дом актёра близок домам-гигантам — обширным жилым комплексам с прачечными, столовыми, детскими садами, магазинами и т. п. Рассказывают, что здесь был даже солярий под раздвижной стеклянной крышей.

По словам члена Общественного совета Дома актёра Людмилы ГАВРИЛОВОЙ, это был первый элитный дом в Ростове. Было здесь не только общежитие для молодых артистов, но и около 50 изолированных квартир для мэтров сцены (эти квартиры существуют и сегодня, они приватизированы). В этом большом и необычном здании с просторными холлами, трёхмаршевой парадной лестницей, протяжёнными галереями, переходами жили талантливые артисты. К примеру, Вера Марецкая и Ростислав Плятт. Также здесь размещалась квартира известного театрального режиссёра Юрия Завадского.

В военное время, в 1943 году, в здание попала бомба — часть Дома актёра была разрушена. Интересно, что автором проекта его восстановления стал сын Леонида Эберга, архитектор Лев Эберг.


Вот — сквот

Главные разрушения дома начались в 60-е годы. Тогда часто случались аварии городской теплотрассы и водопроводной сети. В стенах появились трещины. В 1984-м южная часть дома пострадала от пожара. Позднее здесь образовался сквот (захваченное пустующее здание, превращённое сквоттерами-захватчиками в бесплатное жильё). Художниками, поэтами и хиппи было заселено около 30 комнат. Здесь жили прозаик, эссеист и деятель актуального искусства Мирослав Немиров, основатель товарищества «Искусство или смерть», художник Авдей Тер-Оганьян, поэт Александр Брунько, создатель группы «Пекин Роу-Роу», художник и музыкант Сергей Тимофеев и многие другие известные люди.

Мирослав Немиров вспоминал об этом доме в своей книге «А.С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт»: «…в 1987 году дом стоял уже лет пять как обречённый на снос. Но снести его у властей всё не доходили руки. Да и сложно это было сделать: он гигантский такой, что его бульдозерами не возьмёшь, только динамитом. И он стоял, брошенный, выселенный и пустой, с выбитыми окнами, с коридорами занесёнными снегом, с обсыпавшейся штукатуркой, — короче, как рейхстаг 1945 года. А затем его мало-помалу начали обживать самозахватчики: всё те же художники, писатели и прочая богема, только теперь уже не официальные, а то, что принято называть термином «андерграунд». Тем более что от жизненных коммуникаций дом почему-то не был отключён: работали сортиры, была вода и электричество.

Те, кто посещали живущих в доме, чрезвычайно бывали впечатлены романтичным и даже несколько декадентским характером здешней жизни: приходишь в совершенно мёртвый, заброшенный гигантский чёрный дом… находишь нужную дверь, стучишь в неё конспиративным стуком, а там тепло, там светло, там люди пьют вино и ведут беседы об искусстве».

Театральный режиссёр Геннадий Тростянецкий вспоминает: «…Этот дом-коммуна на улице М. Горького — многоэтажный муравейник. Коридоры метров по двести, налево и направо нарезанные комнатушки, кухни, туалеты, стирка, жареная картошка, чайники, Валерий Ободзинский (эстрадный певец. — Прим. авт.), дети на велосипедах, ночные горшки — всё как положено…».

Первым в 1986 году там обустроил свою мастерскую писатель-фантаст, поэт, художник-карикатурист Алексей ЕВТУШЕНКО.

— Ну как первым… — говорит он. — Первым из нашей компании неформальных художников, поэтов и просто молодых бездельников. Пара художественных мастерских там уже была, но именно после меня Дом актёров начал превращаться в сквот. Я тогда работал завсектором фотоиллюстрации газеты «Вечерний Ростов», и это помогло мне «выбить» мастерскую. Тут же, разумеется, об этом узнали все мои друзья, и началось великое переселение. Шутка ли! Куча свободных, никем не занятых и не охраняемых комнат почти в самом центре Ростова с водой и отоплением!

— А потом всех выселили или сами разъехались кто куда?

— Всё вместе. Дом-то аварийный был. Там и выселять никого не пришлось — постепенно сгнивала проводка, трубы текли всё больше, трещины на стенах разрастались. Да и народ начал разъезжаться сам, кто куда. Когда воды и электричества нет, не поживёшь особо.


Наследники

В 1989 году Дом актёра отремонтировали: были восстановлены повреждённые пожаром этажи южного корпуса. В 90-е он был передан муниципалитету. Общежитие актёров превратили в манёвренный (переселенческий) фонд (сегодня это около 180 комнат), и состояние дома быстро пришло в упадок. Всё чаще коммунальщики относились к нему как к зданию, определённому под снос. Но жильцы всеми силами старались его сохранить.

— В начале 2015 года с инициативой признания Дома актёра объектом культурного наследия выступили провинциальный благотворительный культурный фонд имени А.А. Ветрова, инициативная группа жителей дома и наше отделение, — говорит руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН. У Александра Олеговича тоже когда-то была комната в этом известном доме. — Была проведена историко-культурная экспертиза, и в прошлом году Дом актёра, наконец, был признан объектом культурного наследия регионального значения. Этот статус, как минимум, позволит сохранить его.

По словам Людмилы Гавриловой, в 2015 году, к 80-летию театра имени Горького, на доме были установлены три информационные доски с фамилиями знаменитых жителей:

— Здесь более шестидесяти фамилий, а на сегодняшний день восстановлены уже более 300! Когда мы готовились к историко-культурной экспертизе, собрали столько интересной информации, что было бы обидно положить её в стол. Сейчас краевед Любовь Феоктистовна Волошинова пишет книгу, посвящённую истории дома и его известных жителей. Сегодня здесь живут другие поколения жильцов. Есть и родственники актёров и художников, проживавших в доме в послевоенные годы: дочь заслуженного артиста РСФСР Александра Ветрова — Адель, сын заслуженного артиста РСФСР Виллиана Шатуновского — Леопольд, художники Виктор и Светлана Лени, наследники заслуженного художника РСФСР Виктора Леня, Александр Казаркин, сын председателя обкома профсоюзов работников искусства, и другие.

Как рассказала «РО» Людмила Гаврилова, в 2018 году запланирован капитальный ремонт дома. Но главная мечта жильцов — чтобы здесь был создан музей, посвящённый истории Дома актёра. Сегодня он включён в экскурсионные маршруты города. Во время экскурсии у ростовчан и гостей города есть возможность увидеть его не только снаружи, но и внутри и узнать его драматическую жизнь.


Легенда о любви

Форма у Дома актёра необычная. Если посмотреть на здание с высоты полёта квадрокоптера, то можно увидеть букву «З». Существует городская легенда, передающаяся из поколения в поколение, будто архитектор Эберг был влюблён в ростовскую артистку Зинаиду Зорич (в то время она блистала на сцене театра имени Горького) и в её честь спроектировал дом, напоминающий первую букву её имени и фамилии. Иногда эту любовь приписывают начальнику строительства театра Горького — Аркадию Стамблеру. Кстати, Зинаида Зорич была в числе тех артистов театра, которые и выступили с предложением о возведении общежития для артистов с яслями и детским садом.

Фото Василия Редько, иллюстрация из сборника «Серебряный век донской столицы»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.08.2017  Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора средств погорельцам открыты в Ростове

21.08.2017  Режим ЧС введен в Ростове из-за пожара на Нижегородской

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».