«Ростов официальный»

Город-текст. Как «читать» Ростов

Анна Кобыляцкая  07.06.2017  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Город-текст. Как «читать» Ростов
Нередко от ростовчан приходится слышать, что им не нравится Ростов. А может, они просто не умеют его «читать»? «Если этому научиться, у горожан появится шанс взглянуть на родной город по-новому, принять и полюбить его», — считает историк, доцент Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарёва, которая рассказала и показала корреспонденту «Ростова официального», как «читать» Ростов. Мы встречаемся с Марией Пономарёвой в тени каштанов у здания городской администрации.

Непростой город-текст

— Практически всё, что мы видим и слышим в городе, можно «прочитать». Звуки, запахи, деревья, здания, внешность и настроение жителей — всё это формирует единый образ города, в котором определённому человеку что-то нравится, а что-то — нет, — говорит она.

«Город как текст» — одна из частей учебного курса, который около трёх лет назад Мария Пономарёва разработала с коллегами для магистрантов Института истории и международных отношений ЮФУ. В рамках этого курса город рассматривают как культурно-историческую среду.

Ростов, по словам историка, — непростой «текст», изобилующий дополнительными акцентами и сложными «словами». «Читать» его сложно, но невероятно интересно.


Сакральные места

— Один из важнейших элементов понимания и прочтения города — это так называемые сакральные места. Они определяют память, суть города, — рассказывает Мария Пономарёва. — Одно из сакральных мест Ростова — здание, возле которого мы стоим. Тут принимаются городские решения. Это место власти. В прошлом году его перекрасили в исторические цвета, так, как задумывалось архитектором Померанцевым (по его проекту в 1899 году было построено здание городской Думы. — Прим. авт.). Это значит, что мы возвращаемся к истории, к истокам.

Другие здания на перекрёстке Семашко и Большой Садовой — дом купца Генч-Оглуева с морским коньком на башенке и доходный дом напротив него — говорят о стремлении жителей прошлых веков показать статус города: расширяющегося, претендующего на звание купеческого и промышленного центра.

— Дома выстроены один другого краше, — подмечает Мария Пономарёва. — За ними, на Социалистической, — две башни бизнес-центра. Здесь же новые фонари и указатели в стиле столичного города конца 19 — начала 20 века, то есть совсем не купеческого, каким является Ростов. Невероятная эклектика (смешение разных стилей. — Прим. авт.), которая характерна для нашего города в целом. Посмотрите, — и мы поворачиваемся и смотрим вдаль, в сторону Пушкинской, — эти светло-зелёные и светло-розовые дома и фонари по правой стороне — ну словно Петербург! В них читается желание ростовчан возвысить статус города до столичного.


Главный Ленин города

— Парк Горького — тоже своеобразное сакральное место, — мы проходим мимо него. — Оно символизирует комфортность среды для простого человека и сосредоточение жизни. У парка есть исторические корни — это первый Городской сад.

Мы с моей собеседницей постепенно приближаемся к лежащему бронзовому кругу у центрального входа в парк. На нём изображён компас и указаны расстояния до мировых столиц.

— Он как нулевой километр в Москве у Красной площади. Это замечательное место показывает, что мы себя персонифицируем как самодостаточный город. И обратите внимание, — Мария Пономарёва указывает на памятник Ленину, стоящий перед парком, — ещё один сакральный смысл — главный Ленин нашего города. Это наше советское прошлое. А напротив — главный собор, религиозный центр. Заметьте, в Ростове рядом находятся несколько сакральных мест: место власти, социальное, историческое и религиозное места.

По словам Марии Пономарёвой, места, хранящие память о Великой Отечественной войне, — тоже сакральные элементы нашего города. Это Змиёвская балка и место на пересечении Советской и Верхненольной (напротив парка Вити Черевичкина), где во время первой оккупации Ростова были расстреляны мирные жители.


Пересечение дорог

— Ростов можно рассматривать и как пересечение дорог. Заметьте, главная улица Ростова, Большая Садовая, начинается с железнодорожного вокзала и заканчивается Театральной площадью, на которой находится главное управление СКЖД. Сразу видно: город транзитный, у нас высокие темпы развития, и мы готовы к переменам.

Город можно «читать» и через вывески. Мы пробегаем глазами витрины на первых этажах зданий напротив парка Горького.

— На Садовой мы не видим в вывесках ни одного проявления нашей городской идентичности. И это неудивительно, потому что практически во всех больших городах центральные улицы — это не изолированное пространство, это часть целого: либо российского, либо мирового. Собственное сознание проявляется больше на второстепенных улицах и маленьких улочках.


Звуки большого города

Город можно «читать» и по звукам:

— Если мы закроем глаза, то услышим говор, активные звуки транспорта (я закрываю глаза и понимаю, что звук на Большой Садовой состоит из нескольких слоёв: монотонный несмолкающий гул на заднем плане, ближе — нарастающий и затухающий звук моторов, и периодически из этого дуэта вырывается громкий сигнал автомобиля. — Прим. авт.). И мы понимаем, что город очень активный. Он живёт бурной жизнью. Вообще всё это по полочкам раскладывают учёные. А мы, обычные жители, воспринимаем все элементы города в целом, — объясняет Мария Пономарёва. — Если их сложить, то, по большому счёту, картина получается такая: Ростов как был купеческим, успешно развивающимся, шумным городом, так и остался. И его жители такие же активные и предприимчивые, как и раньше.


Чем пахнет Ростов?

Вроде бы город есть город — запахи бензина и выхлопных газов. Но иногда, особенно в предгрозовую погоду, Ростов пахнет рекой, степью. А ещё очень хорошо чувствуются запахи цветущих деревьев, и становится понятно, что город — южный. Во время нашей прогулки в Ростове начинала расцветать липа, и ветер доносил от первого городского сада тонкий приятный аромат.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».