«Ростов официальный»

Музыка души Михаила Гнесина

Марта Моисеева  № 41 (1140) от 05.10.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Музыка души Михаила Гнесина
Мы продолжаем серию публикаций о наших легендарных земляках. На этот раз речь пойдёт о Михаиле Фабиановиче Гнесине — композиторе, родном брате легендарных сестёр Гнесиных и человеке, который внёс неоценимый вклад в культурную жизнь Ростова и эстетическое воспитание ростовчан. Сегодня именем Михаила Гнесина названа музыкальная школа на улице Комсомольской, 6 (недалеко от молодёжного театра).

Михаил Фабианович Гнесин родился 21 января (2 февраля по старому стилю) 1883 года. Гнесины жили в съёмной квартире домовладельца Рязанова на улице Большой Садовой. Отец семейства был казённым раввином, гласным городской думы, мама воспитывала детей. В семье их было 12, но до зрелого возраста дожили лишь девять. Гнесины жили очень скромно, но в доме всегда звучала музыка. Мать Белла Исаевна прекрасно пела и передала свой талант детям — все они были одарёнными, а семеро стали профессиональными музыкантами.

Михаил Гнесин учился в Петербургской консерватории. По окончании его как одного из лучших студентов оставляли там же работать, сёстры (они основали частное музыкальное училище, впоследствии ставшее академией музыки имени Гнесиных) звали в Москву, но Михаил отказался. Вернулся в провинцию, в родной Ростов, где развернул кипучую и многообразную деятельность.


О делах на пользу города

В апреле 1910 года на территории пять с половиной гектаров (ныне студенческий парк ДГТУ) Гнесин организовал праздник древонасаждения. Он пишет в своих воспоминаниях: «Многим казалось странным, что меня, профессионального композитора, так сильно увлекало это начинание. Но для меня насаждение леса в окрестностях Ростова, который украсил бы город и предохранил его от налетающей летом пыли, должно было стать начинанием завлекательным...»

В Ростове Михаил Фабианович заведовал кафедрой истории музыки в Археологическом институте. Гнесин принял участие в работе большинства учреждений как консультант по вопросам музыки, как лектор, устроитель концертов с тщательно продуманными программами. При помощи Коммерческого клуба Гнесин устроил концерт из произведений Римского-Корсакова. Были специально приглашены из Петербурга замечательные артисты — певица Надежда Забелла-Врубель и пианист Бихтер.

Сейчас в Ростове на улице Пушкинской, 115, есть Музей изобразительного искусства. Во времена Гнесина таких выставочных залов не было. Михаил Фабианович принял решение сопровождать свои выступления не только концертами, но и выставками картин, что было значительным событием в культурной жизни Ростова.

В 1916 году Гнесин вместе с другими энтузиастами создаёт музыкальную библиотеку имени Римского-Корсакова. В её основе была личная нотная и книжная библиотека Михаила Фабиановича. Вначале библиотека находилась в квартире Гнесина (пер. Газетный, 50), затем для неё было предоставлено отдельное помещение, и вся литература была передана в общественное пользование.

С установлением советской власти в городе Михаил Гнесин был назначен руководителем музыкальной секции Донского отдела народного образования. Он был ректором Донской государственной консерватории. По его инициативе в Ростове начали работать три детские музыкальные школы, одной из них (в Нахичевани) впоследствии и было присвоено его имя.


О поворотах судьбы

В 1921 году Михаил Фабианович Гнесин всё-таки перебрался в Москву, но не забывал родной город. Часто приезжал сюда и встречался с музыкантами. В газете «Молот» от 7 октября 1949 года была напечатана заметка о встрече Михаила Фабиановича с юными гнесинцами. Это был последний приезд композитора в Ростов. На газетной иллюстрации Михаил Фабианович с улыбкой смотрит на ребят, ставших впоследствии гордостью всей нашей страны: Ким Назаретов, первый профессор джаза; Эмми Гентош, композитор и педагог; Михаил Саямов, профессор, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных.

На долю Гнесина выпало немало ударов судьбы: в раннем возрасте он потерял отца, затем — мать, в 1937 году по доносу расстреливают его брата Григория. Спустя несколько лет умирает старшая сестра Евгения. Затем не стало и первой жены композитора. А в 1942 году, когда коллектив Ленинградской консерватории эвакуировали в Йошкар-Олу, а затем в Ташкент, от перенесённой блокады, голода и болезней умирает его единственный 35-летний сын.

В конце сороковых годов прошлого века, когда начались гонения на крупнейших музыкантов, Гнесин очень тяжело это переживал.


О наследии

Но его трогать боялись. Тогда он был очень популярен: имел высокую музыкальную премию имени Глинки, две Сталинские премии. Его сёстры расширили музыкальное училище и играли большую роль в культурной жизни страны. Взять его голыми руками было нельзя, поэтому пошли в обход — решили убрать кафедру композиции, которую создал Гнесин. Это удивительное начинание позволило студентам раскрыть себя в качестве композиторов. До Гнесина этим вопросом никто не занимался. На кафедре композиции учились великие музыканты — Хачатурян, Хренников, Светланов. Её учениками были 80 композиторов, которые стали гордостью Советского Союза. Так вот, чтобы сохранить кафедру, Гнесин решил уволиться сам. Его место занял любимый ученик Арам Хачатурян.

Так, ещё полный сил, Михаил Фабианович Гнесин вышел на пенсию. Но активная жизнь его на этом не закончилась: он консультировал молодых композиторов, ездил по миру, собирал удивительные образцы музыки и делал обработки. Исследователи отмечают, что немалую роль он сыграл и в культурной жизни малых республик СССР.

Михаила Гнесина не стало 5 мая 1957 года. Он умер в Москве. Его вторая жена Галина Маврикиевна Ванькович (она была пианисткой, а впоследствии и его личным секретарём) собрала большой архив документов, связанных с именем этого удивительного человека. Копии некоторых документов из этого собрания можно увидеть и на выставке в детской музыкальной школе имени М.Ф. Гнесина. Среди дневниковых записей и писем Михаила Фабиановича есть и такие слова: «Любовь и привязанность к Ростову — городу, в котором я родился, и ко всему донскому краю характеризуют всю мою жизнь. Степь с её широкими просторами и ароматами трав, поля пшеницы, золотящейся на солнце, и водная гладь Дона — это первые и прекрасные мои впечатления и воспоминания».

Фото с сайта m24.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Основной этап Единого государственного экзамена стартует 29 мая

15.05.2017  «Ростов-Дон» — триумфатор Кубка ЕГФ!

11.05.2017  Делегация спортсменов города-побратима Глазго приняла участие в Шермициях 2017

11.05.2017  Общественная комиссия приняла 24 дизайн-проекта по благоустройству дворов

10.05.2017  АО «Ростовводоканал» информирует об отключении воды, в связи с техническими работами в канализационном коллекторе № 68

09.05.2017  Праздничный парад в День Победы

05.05.2017  В Ростове пройдет демонстрация инновационных проектов

04.05.2017  В аэропорту «Платов» завершён монтаж девяти телескопических трапов

27.04.2017  Молодежный театр награжден Дипломом XIV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

27.04.2017  В Ростове продолжается активная реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

18.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону предупреждает

17.04.2017  ХК «Ростов» — обладатель Кубка Федерации

17.04.2017  Наш земляк — чемпион мира по бильярду

17.04.2017  Народному ансамблю «Виктория» — 15 лет!

17.04.2017  Нет счётчика — платите в полтора раза больше

17.04.2017  Город встретил светлый праздник Пасхи

14.04.2017  Ростовской ветеранской организации Управления МВД — 25 лет

14.04.2017  Ростовский музыкальный театр готовит премьерный показ оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама»

13.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Ростова-на-Дону предупреждает: большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 20 (1173) от 17.05.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение № 335 «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ростова-на-Дону»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 05.05.2017 № 381 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 348, для строительства автозаправочной станции для заправки бензином, дизельным топливом (АЗС блочного типа)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 382 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Советский район, ул. Еременко — ул. Еляна — ул. Ткачева — просп. Солженицына, для строительства специализированного промтоварного магазина»

•  Постановление от 05.05.2017 № 383 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, р-н Советский, ул. Пескова, для строительства предприятия производственного назначения»

•  Постановление от 05.05.2017 № 384 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, для размещения объекта капитального строительства с санитарно-защитной зоной не более 100 м (автосалон, многоуровневая автостоянка, станция техобслуживания автомобилей и магазин)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 387 «О разрешении Фонду содействия социально-культурному развитию «Город» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 15.05.2017 № 396 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 05.05.2017 № 388 «О разрешении Клименко Андрею Александровичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VI расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: пр-кт Буденновский, ул. Пушкинская, восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050508:49, ул. Большая Садовая»

•  Постановление от 15.05.2017 № 398 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Строительство участка теплотрассы до жилого комплекса по ул. Жмайлова, 4е»

•  Распоряжение от 13.05.2017 № 116 «О введении режима повышенной готовности»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 486 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 23 июня 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 483 Д, проведенного 15 мая 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 05.05.2017 № 41 «О временном ограничении движения транспортных средств на время проведения «Первого всероссийского полумарафона «Забег»

•  Распоряжение от 10.05.2017 № 42 «О временном прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятия, посвященного Дню славянской письменности и культуры»

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».