«Ростов официальный»

Ремесленники под одной крышей: где начинается производство с минимальными затратами

Тимофей Тихонов  № 36 (1189) от 06.09.2017  БИЗНЕС
Ремесленники под одной крышей: где начинается производство с минимальными затратами
Неизвестное до недавних пор понятие коворкинг (от англ. co-working — совместная работа) сегодня знакомо уже многим ростовчанам. Предпринимателям, которые хотят создать бизнес или развить его именно в сфере производства, зачастую не хватает ресурсов. Не у всех на этапе становления бизнеса есть возможность закупать дорогое оборудование. Коворкинг же предоставляет начинающему бизнесмену и площади, и оборудование. Чаще всего — за символическую плату, а иногда и вовсе бесплатно.

Одним из первых инженерных центров в Ростове-на-Дону стала «Фабрика», накануне ставшая победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Открытие года». Проект начал работу год назад и превратился в бизнес, аналогов которого нет в России. «РО» пообщался с основателем коворкинга Алексеем Саниным и узнал, как сэко номить при создании своего производства, выгодно продать товар, не имея опыта, и что можно сделать совместно с ребёнком в производственном цеху.

— «Фабрика» начала свою работу 16 сентября 2016 года. Но проект зародился в моей голове 2 года назад, — рассказывает Санин. — Тогда, как и сейчас, я работал в компании, которая занимается созданием и управлением креативных пространств, а также развитием креативных бизнесов. Мы находим помещения, которые по каким-то причинам заброшены и не востребованы, и возвращаем их к жизни. Первым нашим проектом стало креативное пространство Creative Space. Это довольно большие площади, где располагаются различные предприниматели. Под одной крышей работают кофейни и парикмахерские, студии макияжа и архитекторы, игротеки и индивидуальные офисы. В 2015 году мы стали замечать, что там начали появляться мелкие производственники. Шло время, и ремесленников, которые производили изделия из кожи, дерева, бетона, стекла и металла, становилось всё больше. Появился тренд на продукт, сделанный своими руками. Но в рамках Creative Space производство в какой-то момент перестало быть удобным. Мастера пилили, сверлили, стучали, и это доставляло определённые неудобства «соседям». В этот моменты мы поняли, что назрел момент объединения производственников. Так появилась «Фабрика».

— Получается, что, по сути, «Фабрика» — такой же концепт, как и Creative Space, но сугубо для ремесленников?

— Совершенно верно. Мы говорим о кластерном подходе развития бизнеса. Для производственников мало помещения, им необходимо ещё оборудование, которое стоит 300-400 тысяч рублей. Но мы рискнули.

— Что ещё, кроме оборудования, пришлось изначально вложить на старте?

— У нас даже помещения как такового не было. Мы нашли здание, которое отремонтировали за 3 месяца. Это тоже был своего рода вызов. Территория бывшего завода технологической оснастки в тот момент, когда мы впервые туда зашли, представляла собой руины. Помещение не функ ционировало 20 лет, а вообще это здание 1860 года — в 19 веке там были конюшни старшего сына купца Парамонова. Я поставил своей команде задачу — отремонтировать его за 100 дней. Многим это казалось нереальным. Я и сам не совсем представлял, как это возможно: у здания даже не было крыши. Но мы уложились в 97 дней. И закупили оборудование, которое полностью закрывает цикл работ по дереву и металлу.

— Сейчас вы сдаёте площади в аренду вместе с оборудованием?

— Да, мы предоставляем в аренду небольшие площади от 10 до 35 квадратных метров начинающим предпринимателям. Этим людям не надо покупать дорогое оборудование, чтобы попробовать свои силы в качестве предпринимателя. Не нужно занимать крупные суммы, брать кредиты. У них есть возможность начать бизнес на нашем оборудовании. Если продукт удастся продать, вот тогда есть смысл задуматься о крупных вложениях в дело. А если не получится, потери составят не 300-400 тысяч, а 30-40.

— Спустя 3 месяца с момента открытия территория уже была полностью заполнена. Повлияло ли на это то, что вы не просто сдаёте площади, а помогаете начинающим ремесленникам продавать свой товар?

— Аренда, которую мы предоставляем, — это процентов 30 от выручки, ведь здесь небольшие пространства. Помимо этого у нас есть 7 направлений собственного производства. Я думал об этом заранее, потому что давно хотел заниматься производством. Как мне можно упростить вход в производство? Я не разбираюсь в производстве совсем — ни в деревянном, ни в металлическом, ни в каком-то другом. Значит, нужно найти человека, который в этом разбирается. Это и есть производственники. Но они не умеют хорошо продавать, а я умею. По большому счёту — мы объединили предпринимателей, которые производят продукцию, а продаем её мы.

— То есть вы решаете для них затратную проблему маркетинга — привлечение клиентов?

— Именно так. Тут производятся 7 направлений продукции, включая мебель, изделия из кожи, будки для собак, упаковки для вина. Мы делаем сайты, у нас есть свой отдел продаж, но производственниками являются наши резиденты. Каждое из 7 направлений приносит нам доход. Мы привлекаем клиента, передаём этот заказ нашему резиденту и при этом зарабатываем 15-20%. Как? Резидент даёт нам большую скидку, потому что он не тратит деньги на привлечение клиентов, а мы продаем товар конечному покупателю по розничной цене. То есть мы не обманываем покупателя, не делаем накрутки. За счёт нашего дисконта мы продаём товар за ту же самую цену, что и продавал бы сам резидент.

— Все производст венники, которые к вам приходят, знают, что вы работаете по такой схеме?

— Конечно. Ни для кого не секрет, что мы — большое единое рекламное агентство. Но при этом они параллельно могут продавать свои товары и отдельно от нас. Вот это и было глобальной идеей данного проекта.

— Что сегодня производится на территории коворкинга?

— Основная наша производственная линия на данный момент — лофтовая мебель: барные стулья, журнальные столики, стеллажи и многое другое. Наши барные стулья продаются далеко за территорией Ростовской области: в Сочи, Воронеже, Волгограде. Мы делаем доски для подачи блюд для сети кофеен, упаковку для вина и лапши, салфетницы для сети пиццерий.

— Кроме своего основного предназначения «Фабрика» — это ещё и образовательная площадка, открытое пространство?

— Мы проводим очень много образовательных мероприятий. Сейчас у нас работает порядка 20 мастер-классов. У нас проходят курсы «Основы столярного дела». Мы делаем однодневные мастер-классы по декорированию и даже баланс-борду. За первые 8 месяцев работы у нас прошло 12 курсов обучения столярному делу, это больше 90 человек. 60 из них — девушки. С нашим мастером они проходят путь от теории до качественного продукта. Как пример — делали ключницу. Наши дизайнеры разработали ряд ключниц. Из них можно выбрать тот вариант, который ты хочешь сделать. Перед 8 Марта у нас был огромный спрос на мастер-класс по разделочным доскам.

— У вас также есть возможность задать вопросы уже состоявшимся предпринимателям.

— Да, «Диалоги с мастером» — это мой любимый формат. У меня, к сожалению, не было возможности задать вопросы успешным предпринимателям, когда я открывал свой первый бизнес. Но за эти 5 лет у нас появилось много знакомств в разных бизнесах, и это лучшие люди. Я хочу дать возможность любому пообщаться с ними, попросить совета, узнать их путь. 2 раза в месяц мы приглашаем известных ростовчан из разных сфер. Было уже около 20 встреч, и на каждой был аншлаг. Среди спикеров — Алексан Мкртчян (руководитель сети турагентств «Розовый слон»), Александр Толоконников (директор ландшафтной компании «Мастерская А.А. Толоконникова»), Роман Панченко (ресторатор), Александр Винник (руководитель винодельческой компании «Моцарт Хаус») и другие. И мы не просим рассказать их, как сейчас. Все и так прекрасно понимают, что это гуру своего дела. Мы задаём вопросы о том, как они пришли к успеху.

— Есть ли возможность для семейного досуга?

— У многих моих друзей есть маленькие дети, но нет гаражей и частных домов. Как-то плавно мы пришли к тому, что сегодня очень много пап приходят к нам, берут в аренду помещение и оборудование на 3 часа и делают с сыновьями, например, скворечники. Мне кажется, это потрясающе.

На снимках:

«Мы проводим очень много образовательных мероприятий. Сейчас у нас работает порядка 20 мастер-классов»;

Алексей Санин;

«Мы учим людей работать с деревом»;

«Очень востребованы будки для собак. Притом что это будки не за 3 000 рублей, а премиальные — за 30-40 тысяч. Будки с тёплым полом, включающиеся в розетку, с колёсиками и съёмной крышей»

Фото из личного архива Алексея Санина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».