«Ростов официальный»

Транспортная карта выгодна и пассажирам, и перевозчикам

Антон Поспелов  № 32 (1185) от 09.08.2017  ТРАНСПОРТ
Транспортная карта выгодна и пассажирам, и перевозчикам
В августе этого года общественный транспорт Ростова переходит на новую дифференцированную систему оплаты. О преимуществах новой системы и перспективах её внедрения корреспонденту «РО» рассказал заместитель генерального директора ООО «Агентство развития платежных систем» (АРПС) Алексей ТОРИЦЫН.

— Алексей Николаевич, начнём с вопроса, который сегодня особенно интересует ростовчан — с какого именно числа начнёт работать система?

— Точная дата будет определена распоряжением администрации города. Предварительно было установлено, что это произойдёт в первой половине августа, то есть уже совсем скоро. Горожане будут проинформированы об этом заранее.

— Напомните, пожалуйста, в чём суть новой системы?

— Суть в том, что мы делаем первый серьёзный шаг к стимулированию безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Уточню, в Ростове-на-Дону транспортные карты как средство безналичной оплаты введены в действие с 2010-го года.

Но в основном ими пользовались «льготники» (учащиеся и пенсионеры), а у остальных пассажиров не было стимула к безналичной оплате: что по карте, что наличными получалось одинаково — 19 рублей за проезд.

По информации, опубликованной на официальном портале городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону, при дифференцированной оплате стоимость проезда повысится на 1 рубль и составит в автобусах большой вместимости по транспортной карте 20 рублей, а без неё, то есть наличными, придётся заплатить на руки водителю уже 25 рублей. Такая же стоимость проезда — 25 рублей — будет и в маршрутных такси.

Важно отметить: в трамваях и троллейбусах плата за проезд останется на прежнем уровне — 17 рублей.

Транспортная карта была и остаётся универсальной — с её помощью можно оплачивать проезд как в автобусах, так и в трамваях и троллейбусах, оснащённых терминалами для безналичной оплаты (валидаторами).

Наша система позволяет, кроме прочего, контролировать пассажиропотоки. АРПС доступна и прозрачна для транспортных компаний — она несёт учётную функцию, даёт объективную картину пассажиропотока, то есть показывает, сколько пассажиров реально перевёз тот или иной вид транспорта на конкретном маршруте и какую сумму составила выручка. По такому принципу наше предприятие рассчитывается с транспортными компаниями.

— Если в транспортном средстве по каким-то причинам не работает валидатор, как быть пассажиру?

— В этом случает он имеет право на бесплатный проезд, и водитель не может отказать. Ведь пассажир не обязан, имея на руках транспортную карту, носить в кармане деньги. Неисправный валидатор — проблема транспортной компании, а не пассажира.

— Ранее АРПС сообщало, что оснастит общественный транспорт валидаторами нового образца. В чём их преимущества и когда они придут на смену старым?

— Да, наша компания проводит плановую замену старых валидаторов на новые с множеством дополнительных функций. Их преимущества в том, что они будут читать не только транспортные карты, но и банковские. С одним из крупных банков мы успешно ведём переговоры на этот счёт. Причём обслуживаться будут карты любых банков. Также новые валидаторы позволят производить оплату с помощью смартфона, используя приложения Аpple Рay, Аndroid Рay, Samsung Рay. Но этот функционал будет подключён несколько позже, чем возможность оплаты банковскими картами.

Нами уже закуплены у производителей 790 валидаторов. Первые 100 единиц уже монтируются на электротранспорте и проходят тестирование.

Осенью рассчитываем оснастить новыми валидаторами основную часть общественного транспорта.

— Есть ли минусы у системы?

— Здесь, скорее, вопрос технический. Карты оснащены чипами, которые могут размагничиваться или выходить из строя в силу механических воздействий. Но в целом система оплаты с помощью карт удобна, надёжна и выгодна как пассажирам, так и перевозчикам.

— Горожане задают вопросы в связи с ограниченной возможностью приобретения и пополнения карт. Как решается эта проблема?

— Действительно к началу августа транспортную карту можно было приобрести только в одном месте — в офисе АРПС по улице Социалистической, 37. Но уже с середины августа она поступает в продажу в пункты «Ростдонпечати», чуть позже будет продаваться в отделениях Почты России. Мы планируем установить пункты продаж карт в крупных торговых центрах и местах с большим потоком посетителей.

Что касается пунктов пополнения карт, то их число также будет увеличиваться. В настоящее время для этой цели установлены 70 терминалов сети банка «Центр-Инвест», 7 из которых — круглосуточные.

В ближайший месяц мы объявим об открытии дополнительных пунктов продаж и пополнения карт. Наша задача сделать так, чтобы эта услуга была для ростовчан в шаговой доступности.

В настоящее время мы готовим к продаже карты с новым дизайном. Карта будет называться «Простор». Эти карты мы планируем продавать уже с пополнением, то есть с прошитым балансом, на определённое число поездок. Сейчас это предложение отправлено на согласовании в департамент транспорта города.

— Какова стоимость транспортной карты?

— Стоит карта с нулевым балансом 60 рублей. Её можно пополнить на сумму до 2500 рублей.

— Насколько активно ростовчане приобретают карты, нет ли ажиотажа?

— За период с 25 июля по 7 августа было продано 7595 карт. Пик продаж пришёлся на 27, 28 и 31 июля, когда стало известно о подготовке к дифференцированной системе оплаты проезда. Сейчас ажиотажа нет, в среднем реализуется 350-400 карт в день.

— Сохранится ли льготная система в связи с введением дифференцированной оплаты проезда?

— Да, конечно, существующая льготная система оплаты проезда для пенсионеров и школьников сохранится.

Кстати, отмечу — все карты старого образца (в том числе карта учащегося и пенсионная карта) действительны и будут считываться новыми валидаторами. Так что специально их менять нет необходимости.

— При каких условиях можно будет полностью перейти на безналичную оплату проезда и когда это произойдёт?

— Когда будут созданы необходимые условия. Чем активнее население будет пользоваться картами, тем быстрее будет переход на безналичную систему оплату. Скажу так: мы работаем со многими регионами России, но ещё нигде не удалось полностью перейти на безнал на транспорте.

Дифференцированная оплата — очень хороший стимул. Перевозчики тоже находят в безналичной системе оплаты много положительных моментов. В том числе, с точки зрения безопасности: водитель занимается своим делом и не отвлекается на расчёты с пассажирами.

Информацию и новости о работе системы безналичной оплаты проезда можно найти на сайте ARPS.pro и в группе в Facebook — www.facebook.com/arps.pro.

Напоминаем телефоны «горячей линии», куда ростовчане могут обратиться по любому вопросу о новой системе оплаты проезда: 8 (863) 218-92-92, 8 (863) 285-09-00.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

14.12.2017  Бесплатная обучающая программа для предпринимателей стартовала в Ростовской области

14.12.2017  Дед Мороз рассказал юным ростовчанам о своей скорости, отпуске и волшебных способностях

13.12.2017  Долги жителей Ростовской области перед налоговой составляют почти 4,6 млрд рублей

08.12.2017  Областная общественная палата сможет назначать своих наблюдателей на выборы президента

07.12.2017  Первые пошли: новый аэропорт «Платов» начал свою работу

07.12.2017  Безотходное производство универсальных пандусов предложили студенты ЮРИУ РАНХиГС и ДГТУ

02.12.2017  Всё ближе к выборам, но вопросов меньше не становится

01.12.2017  Ряд зданий Ростова эвакуирован, ОМОН проверяет их на наличие бомб

30.11.2017  Обменный пункт для заключенных откроется в аэропорту «Платов»

30.11.2017  Суперболельщик Сергей Копин представит Ростов на финальной жеребьевке ЧМ-2018

28.11.2017  Открытие аэропорта «Платов» состоится 7 декабря

27.11.2017  Операция по трансплантации сердца впервые проведена в Ростовской области

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 50 (1203) от 13.12.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 08.12.2017 № 418 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21.08.2017 в городе Ростове-на-Дону»

•  Решение от 08.12.2017 № 419 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.11.2017 № 1233 «О награждении победителей конкурса «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1238 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 18.01.2016 № 25 «Об утверждении административного регламента № АР-316-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, для временного размещения (эксплуатации) индивидуального гаража» (ред. от 24.04.2017)»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1240 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1120 «Об утверждении муниципальной программы «Молодежь Ростова» (ред. от 21.07.2017)»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1242 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 28.09.2015 № 882 «Об утверждении муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 22.11.2016)»

•  Постановление от 06.12.2017 № 1251 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ААА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) IV расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону, в границах: ул. Береговая — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041203:6 — набережная реки Дон»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1254 «Об утверждении положения об условиях и порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1256 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.01.2016 № 65 «Об утверждении административного регламента № АР-301-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» (ред. от 14.07.2017)»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1260 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.10.2014 № 1133 «Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории города Ростова-на-Дону от чрезвычайных ситуаций» (ред. от 20.10.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1262 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 26.01.2016 № 60 «Об утверждении административного регламента № АР-317-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в постоянное (бессрочное) пользование» (ред. от 14.04.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1263 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 08.02.2016 № 87 «Об утверждении административного регламента № АР-314-20-Т муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в собственность бесплатно» (ред. от 25.04.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1264 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 08.02.2016 № 88 «Об утверждении административного регламента № АР-313-20 муниципальной услуги «Продажа земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, без проведения торгов» (ред. от 31.03.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1266 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 28.06.2017 № 568 «Об установлении особого противопожарного режима»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1267 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.03.2017 № 235 «Об утверждении Порядка общественного обсуждения проекта подпрограммы «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Ростова-на-Дону» в рамках формирования современной городской среды и Положения об общественной комиссии по вопросам реализации на территории города Ростова-на-Дону мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1268 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1269 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 28.02.2017 № 149 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1271 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 03.11.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1273 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.05.2015 № 421 «Об утверждении муниципальной программы города Ростова-на-Дону «Управление муниципальными финансами» (ред. от 28.12.2016)»

•  Постановление от 12.12.2017 № 1276 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 07.12.2017 № 1254 «Об утверждении положения об условиях и порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление № 1277 от 12.12.2017 «Об утверждении положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 514 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 29 января 2018 г.

•  Бюллетень № 515 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 02 февраля 2018 г.

•  Итоги открытого аукциона № 508 Д, проведенного 11 декабря 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 04.12.2017 № 103 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Доватора»

•  Распоряжение от 06.12.2017 № 104 «О временном прекращении движения транспортных средств по пр. Чехова»

•  Распоряжение от 06.12.2017 № 105 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 38-я Линия»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».