«Ростов официальный»

«Безопасный город» — система, которая нас защищает

Наталья Кузьмина  № 46 (1145) от 09.11.2016  ИННОВАЦИИ ДОНА
«Безопасный город» — система, которая нас защищает
Темпы жизни в современных городах постоянно растут. Усложняется городская инфраструктура, растёт количество входящих в неё систем. При этом единого информационно-управляющего комплекса, осуществляющего контроль их работы, до сих пор не существовало. Для управления техногенной средой мегаполиса и обеспечения безопасности его жителей требуется новый, комплексный подход. И власти города нашли его — это установка в самых многолюдных городских местах систем безопасности нового поколения.

Как это работает?

Эти системы будут осуществлять постоянный контроль работы всех компонентов городской инфраструктуры и вести постоянное наблюдение за всеми происходящими в городе событиями. Также они могут служить для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения немедленно информировать соответствующие службы для немедленного их устранения.

Если говорить о Ростове, то наш город — это сложная и разнородная инфраструктура, которая динамично развивается и, соответственно, ещё более усложняется. Поэтому и к системе, обеспечивающей безопасность города, предъявляются особые требования. Основные из них можно сформулировать так: надёжность, устойчивость и бесперебойность работы в круглосуточном режиме. Именно о такой работе шла речь на совещании, которое провёл на прошлой неделе в городе первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей КУЗНЕЦОВ. В обсуждении приняли участие начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей ЗАВОРОТИНСКИЙ, начальник муниципального бюджетного учреждения «Защита и безопасность» Владислав ЮРЧЕНКО и директор парка им. М. Горького Марина БАЛБЕРОВА.

На совещании обсуждался и вопрос модернизации системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

«Безопасный город» вырос на базе видеонаблюдения. И чаще всего используется в местах массового скопления людей: площади, вокзалы, оживлённые перекрёстки, места отдыха и развлечений горожан. Эта система может оказать неоценимую помощь в предупреждении и раскрытии правонарушений.

Однако было бы ошибкой считать, что единственной задачей системы является борьба с преступностью. Город — очень сложный многоуровневый механизм, для обеспечения безопасности которого необходимо поставить под контроль все его составляющие. Поэтому со временем комплекс «Безопасный город» был дополнен разнообразными функциональными модулями. Сейчас кроме видеонаблюдения в него входят следующие: охранно-пожарная сигнализация, инженерная (аварийная) сигнализация, система мониторинга доступа в технические помещения, диспетчерская экстренная (голосовая) связь и другие важные параметры.

Установить модернизированный комплекс планируется на территории парка им. М. Горького. Необходимость повышенного внимания к безопасности именно здесь объясняется многолюдностью данного объекта. А ближе к чемпионату мира по футболу 2018 года список мест особого контроля станет значительно шире.


Оценка специалиста

Интересно, что о системе «Безопасный город» говорят и ростовчане. В городской информационной системе, которая входит в инновационные методы управления Ростовом, есть два сервиса: «Активный ростовчанин» (ar.rostov-gorod.ru) и «Благоустройство города» (bg.rostov-gorod.ru). На этих сервисах вопрос безопасности тоже обсуждался не раз — выдвигались инициативы, определялись проблемные места. И часто жители города не до конца понимают, как работает система «Безопасный город».

Более подробно рассказал об этом руководитель службы ГО и ЧС Ростова-на-Дону Сергей Заворотинский.

— «Безопасный город» — это не только система видеонаблюдения, это комплексный и системный государственный подход к обеспечению безопасности человека с учётом консолидации возможных инструментов и ресурсов на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном в зависимости от характера кризисной ситуации. То есть человек не должен звонить в 25 служб, чтобы ему оказали помощь, не должен контролировать оказание помощи самому себе, например, в решении жилищно-коммунальных проблем, скорой медицинской помощи и других служб, — пояснил Сергей Заворотинский.

Процесс реализации единого государственного системного подхода к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» был запущен ещё в 2014 году. Работы по реализации концепции, принятой постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 года № 2446-р, определяющей порядок обеспечения комплексной защищённости и общественной безопасности, а также подходы к выбору технических средств, переданы МЧС России, а на местах — субъектам.


Для чего нужна эта система?

На муниципальном уровне функции координации всеми службами, обязанными реагировать на кризисные ситуации, возложены на Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС), куда поступают сигналы по номеру 112 обо всех происшествиях в городе. Однако основная задача — не только реагировать, но и предупреждать такие ситуации.

Чем быстрее мы узнаем об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, тем оперативнее отреагируем, а значит, тем меньше будут ущерб и расходы на ликвидацию её последствий. Для этого с помощью систем мониторинга (видеонаблюдения) взяты под контроль возможные ключевые риски на территории города: пожары, возгорания сухой растительности, подтопления, паводки, ДТП, коммунальные аварии, криминальные происшествия и другие.

Например, упала опора линии электропередачи. Полиция должна оцепить место с оголёнными проводами, энергетики — восстановить электроснабжение, дорожные службы — устранить препятствия для дорожного движения, если есть пострадавшие — скорая помощь должна оказать медицинскую помощь. ЕДДС координирует работу служб и ведомств, которые принимают участие в ликвидации последствий, она сводит имеющиеся ресурсы вместе.

До конца 2017 года в стране на базе ЕДДС предстоит консолидировать и объединить в общее информационное пространство данные со всех построенных на её территории систем.

Система видеонаблюдения уже установлена и с 2008 года функционирует на территории города Ростова-на-Дону в местах массового пребывания людей и на основных транспортных магистралях.


Современные методы оповещения и реагирования

К современным методам оповещения и информирования населения можно отнести:

• экстренное оповещение населения с использованием защищённого радиоканала, исключающее ненадёжное оповещение по проводным линиям связи;

• оповещение с использованием аппаратуры мониторинга обстановки (явления природного и метеорологического характера, пожарная опасность);

• оповещение по каналам операторов сотовой связи: СМС-рассылка, передача голосовых сообщений;

• оповещение каждой квартиры через домофоны в жилых домах (сообщение, набранное на пульте диспетчера ЕДДС, передаётся по радиоканалу на объектовые станции, далее от объектовой станции передаётся на блок управления оповещением, в котором преобразуется в голосовое сообщение для трансляции через домофоны в каждой квартире);

• вибробраслеты — речь идёт о персональных устройствах оповещения, предназначенных для больниц, домов престарелых, слабослышащих и слабовидящих людей. Устройства являются персональными, оповещение происходит по закрытому радиоканалу.

Так что сегодня вопросы безопасности выходят на первый план, и все городские системы будут включены в реализацию этого проекта. Интересно и то, что власти призывают горожан к участию в обсуждении всех инноваций, к выдвижению своих инициатив и к активной совместной работе.

К примеру, в настоящее время только с помощью сервиса «Благоустройство города» (bg.rostov-gorod.ru) решено около трёх тысяч проблем, при этом решение более 40% проблем ростовчане оценили положительно. На сегодняшний день запущено более 40 категорий — это те жизненные ситуации, по которым возникает больше всего вопросов. Данный перечень планируется постоянно расширять и детализировать.

Регламентный срок для рассмотрения сообщений в сервисе — 7 дней. Это значительно меньше того, что требует 59-й Федеральный закон, согласно которому рассмотрение обращения гражданина проводится в течение 30 дней.

Единственным ключом доступа к городским сервисам является учётная запись на портале госуслуг. Это позволяет избежать так называемой «накрутки» голосов при проведении опросов, а также уйти от обезличенных сообщений в адрес администрации города.

На снимках: на совещании в администрации города обсуждался и вопрос модернизации системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»; система видеонаблюдения работает в Ростове с 2008 года

Фото Максима Иванова и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».