«Ростов официальный»

Бизнес-перепись: этап поиска «молчунов»

Антон Поспелов  № 17 (1116) от 20.04.2016  СТАТИСТИКА
Бизнес-перепись: этап поиска «молчунов»
13 апреля в муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» прошла пресс-конференция заместителя руководителя Ростовстата Марины САМОЙЛОВОЙ, посвящённая предварительным итогам Сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства — 2016, или, как её коротко называют, бизнес-переписи.

Кому это нужно?

Заместитель руководителя Ростовстата напомнила, что перепись малого и среднего бизнеса, точнее сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, проводится в России раз в пять лет. Впервые оно проходило в 2011 году. Нынешняя перепись началась в ноябре 2015 года, первый её этап — сбор заполненных анкет — завершился 1 апреля 2016 года.

— Главное, что нужно понимать предпринимателям: эта перепись введена для того, чтобы снизить информационную нагрузку на бизнес, избавить от лишних форм регулярной отчётности, — подчеркнула Марина Самойлова. — Кроме того, данные переписи будут использованы органами власти для последующего планирования и при разработке форм государственной поддержки бизнеса.


Пока гром не грянет

В Ростовстате уверены: нет оснований сомневаться, что кто-то из субъектов предпринимательства мог ничего не слышать о проходящей переписи. Всеми возможными способами, включая широкое информирование в СМИ, предприниматели были оповещены о формах и сроках статопроса. Больше того, каждый субъект предпринимательской деятельности получил по почте бланки отчёта с вложенным конвертом на адрес Ростовстата. Сдать анкеты можно было без проблем до 1 апреля 2015 г. любым удобным способом: отправить по почте, нарочным в Ростовстат, лично отнести в отделы статистики городов и районов, либо прислать заполненные в электронном виде анкеты на сайт rostov.gsk.ru.

Если учесть, что для заполнения предлагаемой формы статотчёта требуется всего около 20 минут, а с момента начала опроса прошло уже полгода, можно было рассчитывать на высокий результат предоставления отчётности уже к началу апреля.

Однако, по словам Марины Самойловой, на 8 апреля предоставили отчёты в отделения Ростовстата около 63% от общего числа малых и микропредприятий и 60% индивидуальных предпринимателей. Причём, как уточняют в Ростовстате, бум подачи отчётов пришёлся на последнюю неделю марта, когда их поступило аж 50 тысяч!


Последний шанс

У предпринимателей ещё остаётся возможность сдать статотчёты до 8 мая. Как отметила Марина Самойлова, с 11 апреля у работников статистики начался «полевой» этап — сбор отчётов у предпринимателей, которые по объективным причинам не смогли это сделать в установленные сроки.

Переписчики, которые прошли специальное обучение, имеющие удостоверения и оснащённые планшетными компьютерами с символикой Ростовстата, сами придут к предпринимателям. Кроме того, в течение апреля сотрудники Ростовстата будут обзванивать представителей бизнес-структур и частников, которые ещё не предоставили отчёты.

Но проблема в том, что некоторые предприниматели или ООО зарегистрированы по одному адресу, а фактическую деятельность осуществляют по другому. Поэтому искать «молчунов» будет проблематично.

— Предприниматель может сам выбрать удобную для него форму общения с переписчиком: личную встречу или телефонный звонок, — уточнила Марина Самойлова. — При любой форме общения все данные будут заноситься в компьютер либо на форму статнаблюдения. Никаких документов, подтверждающих информацию, не потребуется. Всем предпринимателям гарантируется полная конфиденциальность сведений, полученных в ходе опроса.


Нерасторопным придётся раскошелиться

Законодатель установил серьёзную административную ответственность для тех, кто не предоставит до 8 мая информацию по бизнес-переписи. К индивидуальным предпринимателям могут применить штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а к малым предприятиям — от 20 до 70 тысяч рублей. И при этом форму статотчётности им всё равно придётся заполнить.

— Мы надеемся, что субъекты бизнеса, действующие в донском регионе, всё же ответственно подойдут к такому важному делу, как статотчётность, — подчеркнула Марина Самойлова. — Благодаря активности предпринимателей нам удастся выполнить главную задачу сплошного наблюдения — получить реальную информацию о развитии малого бизнеса в области, подтвердить статус нашего региона как территории с высоким уровнем предпринимательской активности.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».