«Ростов официальный»

Ростовский соцпроект «Кризисная квартира» получил президентский грант

Александр Луцик  № 42 (1195) от 18.10.2017  СОЦЗАЩИТА
Ростовский соцпроект «Кризисная квартира» получил президентский грант
С 2014 года в Ростове-на-Дону реализуется социальный проект «Кризисная квартира для женщин с детьми и беременных женщин, нуждающихся в убежище», который получил поддержку в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива», а в этом году завоевал президентский грант в размере около 673,5 тысяч рублей на дальнейшую реализацию важной социальной инициативы.

Организаторы первого в донской столице проекта «Кризисная квартира» — благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Мамины руки» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ГБУСОН РО «СРЦ г. Ростова-на-Дону») при поддержке Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви.


Помощь жертвам насилия

— Цель нашего проекта — продвижение и укрепление традиционных семейных ценностей, профилактика социального сиротства и помощь женщинам с детьми и беременным женщинам, попавшим в кризисную ситуацию. Специалисты нашего учреждения — психологи, педагоги, юристы, а также социальные работники — занимаются с проблемными семьями, оказывая им консультативную помощь и социальное сопровождение до разрешения кризисной ситуации, — рассказывает директор ГБУСОН РО «СРЦ г. Ростова-на-Дону» Людмила ФОМЕНКО.

Стоит отметить, что проект «Кризисная квартира» его инициаторы начали реализовывать, ещё не имея собственного помещения, используя арендуемое на средства благотворительных фондов жильё.

Первая такая квартира открылась в Западном жилом массиве Ростова в июле 2015 года. По сути это был взятый в аренду частный дом, в котором могли временно разместиться до шести семей. В основном это были женщины с детьми, жертвы домашнего насилия.


Отлаженное взаимодействие

— Совместными усилиями специалистов реабилитационного центра, благотворительного фонда и представителей епархии был определён алгоритм совместных действий по оказанию реальной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — говорит учредитель благотворительного фонда «Мамины руки» Валерия ЕЛИЗАРОВА. — Такое взаимодействие позволяет не просто предоставить крышу над головой, но оказать всестороннюю поддержку нуждающимся в помощи — как консультативную, так и в вопросах оформления документов, налаживания социальных контактов, восстановления социального статуса, трудоустройства. В «Кризисной квартире» женщины с детьми могут проживать от трёх месяцев до полугода, а в исключительных случаях и дольше.

Вот лишь некоторые примеры.

Людмила, 32 года. Вместе с малолетним ребёнком стала жертвой насилия со стороны мужа. В «Кризисной квартире» ей оказали психологическую поддержку. Психолог и юрисконсульт реабилитационного центра помогли определить порядок общения отца с ребёнком, выстроить отношения, при которых семье ничего не угрожало. Ребёнок прошёл курс групповых и индивидуальных занятий, мать — курс индивидуальной психологической коррекции. Женщине помогли трудоустроиться, оформить развод, восстановить отношения с родственниками.

Мария, 27 лет, будучи беременной и с ребёнком на руках, в экстренном порядке была определена в «Кризисную квартиру» по ходатайству органов опеки и попечительства. В семье наблюдалось жестокое обращение: отец жестоко избивал мать, употреблял наркотические средства. Специалисты СРЦ работали с семьёй по программе реабилитации. После родов женщина ещё некоторое время находилась в приюте, пока её не забрали к себе родственники.


Поддержка со стороны органов власти

По итогам 2015 года ростовский проект «Кризисная квартира» занял I место в Международном конкурсе социальных проектов «Православная инициатива» и выиграл грант в сумме около 470 тысяч рублей. Эти средства позволили и дальше развивать инициативу.

В 2016 году администрацией города Ростова-на-дону благотворительному фонду «Мамины руки» в безвозмездное бессрочное пользование было выделено здание площадью около 500 квадратных метров в Железнодорожном районе города для организации на его территории «Кризисного центра».

Это дало фонду и его партнёрам надежду, что в перспективе проект будет развиваться уже на собственной базе. Однако требуется капитальный ремонт здания, и реальную помощь в его проведении пообещали городские и районные органы власти. В настоящее время проводится экспертиза здания, на основании которой разработают проектно-сметную документацию.

В настоящее время организаторы проекта арендуют под «Кризисную квартиру» два помещения в разных районах города. Сегодня в них находят приют четыре семьи.

— Получение президентского гранта — это достойная оценка нашей инициативы, — говорит руководитель проекта, настоятель храма праведных Иоакима и Анны г. Ростова-на-Дону, священник Александр ГЕОРГЕ. — В рамках реализации проекта нами уже заключены соглашения с министерством труда и социального развития и министерством здравоохранения Ростовской области о взаимодействии. Средства гранта направлены на приобретение мебели, бытовой техники и другого необходимого кризисному центру оборудования.


Официально

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по результатам первого конкурса определил 31 июля 2017 года в числе победителей проект № 17-1-008109 «Кризисная квартира для женщин с детьми и беременных женщин, нуждающихся в убежище». Реализация проекта будет осуществлена храмом праведных Иоакима и Анны города Ростова-на-Дону и соисполнителями: БФ «Мамины руки», ГБУСОН РО «СРЦ г. Ростова-на-Дону» и БФ «Я не одинок». Проект рассчитан на 15 месяцев, размер гранта — 673,5 тыс. рублей.

За три года реализации проекта помощь в условиях «Кризисной квартиры» получили 56 семей, в том числе более 100 детей, родились 12 младенцев.

Помощь, в том числе и женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сегодня можно получить анонимно, бесплатно и круглосуточно по телефонам доверия: 223-41-41, 242-61-01, 267-93-04.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».