«Ростов официальный»

Создайте двор своей мечты

Татьяна Тулуманова  № 19 (1172) от 10.05.2017  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Создайте двор своей мечты
В этом году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» у ростовчан появилась возможность благоустроить свои дворы. Но одного желания жителей мало. Нужна инициатива.

О том, как партийный проект перерос в государственную нацпрограмму, мы поговорили с депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы, членом президиума Регионального политического совета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» и региональным координатором проекта Ашотом ХБЛИКЯНОМ.

— Ашот Кеворкович, расскажите, пожалуйста, как появилась программа?

— В прошлом году на встрече представителей фракции «Единая Россия» в Государственной Думе с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, помимо прочих, обсуждался вопрос благоустройства дворовых территорий. Сегодня он волнует многих россиян. После обсуждения темы «Единая Россия» приняла решение о создании партийного проекта, который в итоге стал масштабной государственной программой по формированию комфортной городской среды. На её реализацию Ростовской области в 2017 году из федерального бюджета выделено 900 миллионов рублей. Вместе с региональным софинансированием общая сумма приблизилась к 1 миллиарду 70 миллионам. Треть этой суммы предполагается потратить на приведение в порядок знаковых городских территорий, а две трети — на благоустройство дворов. Мы осуществляем партийный контроль на всех этапах реализации проекта, сопровождаем его от начала до конца: от разработки инструкции до ввода в эксплуатацию каждого дворового комплекса.

— Активно ли ростовчане включились в программу?

— Многие пока не понимают, почему они должны участвовать в проекте, что он из себя представляет. Их пугает слово «софинансирование». Некоторые жильцы не могут договориться между собой. Другие не верят, сомневаются и боятся. 2017 год будет непростым. Но как только появятся первые результаты работы, первые благоустроенные дворы, все эти люди захотят участвовать в программе. Более того, у них будет очевидное преимущество: они посмотрят, как благоустроят дворовые территории в 2017 году, и будут чётко понимать, что нужно именно им.

— Возможно участие в проекте без софинансирования собственников квартир?

— Возможно в случае, если они выбрали минимальный перечень работ. Он включает ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установку скамеек и урн. Но даже после этих работ любой двор заметно преобразится. Есть дополнительный перечень. Если вы хотите, чтобы в вашем дворе установили игровую или спортивную площадку, создали парковочные места, озеленили территорию, учли другие ваши пожелания, то в этом случае предусмотрено софинансирование. Минимальная его доля — 1%. Давайте посчитаем. Если проект в среднем стоит 1-1,5 миллиона рублей, в этом случае жители должны внести 10-15 тысяч. Если в доме 100 квартир, с каждой нужно собрать всего 150 рублей. Согласитесь, это почти даром. А взамен они получают красивый, уютный двор. На этапе конкурсного отбора финансовое участие жителей оценивается дополнительными баллами.

По словам Ашота Хбликяна, основная задача проекта — не просто благоустроить дворы, а создать территорию комфорта, которая будет отвечать всем современным требованиям.

— До конца 2017 года мы должны привлечь как можно больше активных и инициативных ростовчан и собрать максимальное количество заявок. На их основании будет формироваться программа на 2018-2022 годы.


Если вы хотите стать участником программы, то…

ШАГ 1. Принесите заявку, написанную в свободной форме («Я — представитель дома по адресу такому-то. Мы с соседями хотим участвовать в программе. Контактный телефон.»), в районную администрацию, управление ЖКХ района или в любую приёмную «Единой России», депутата Законодательного собрания Ростовской области или Ростовской-на-Дону городской Думы. Или оставьте её в электронном виде на сайте Регионального отделения партии «Единая Россия». После подачи заявки с вами свяжется специалист и расскажет, что делать дальше.

ШАГ 2. Проведите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (домах), определитесь с видами работ. По результатам собрания подготовьте протокол.

ШАГ 3. Закажите дизайн-проект. В среднем он стоит от 15 до 25 тысяч рублей. Все проекты направляются в Центр компетенций на базе ДГТУ. На сегодняшний день сюда уже поступили 70 заявок. Здесь их проверяют на соответствие нормам и стандартам.

ШАГ 4. Ожидайте результатов конкурсного отбора. Это оценка заявки по балльной системе в соответствии с определёнными критериями. Дворовые территории с наивысшим количеством баллов будут включены в программу 2017 года.

В Ростове-на-Дону 6800 дворовых территорий. И только около 10% из них можно считать удовлетворительными по состоянию и комфорту для горожан. Окончательный перечень дворов, вошедших в программу в этом году, будет сформирован до 1 июля.

На снимке: Ашот Хбликян, как и другие депутаты и представители партии «Единая Россия», регулярно встречается с ростовчанами. На этих встречах он рассказывает горожанам, какие возможности даёт им проект «Формирование комфортной городской среды», и что нужно сделать, чтобы стать его участником

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».