«Ростов официальный»

Класс особых возможностей

Марта Моисеева  № 42 (1141) от 12.10.2016  СЕМЬЯ
Класс особых возможностей
В прошлом году в Ростове-на-Дону на базе обычной школы № 81 появился необычный класс. Его называют ресурсным. Среди массы толкований, которые есть у слова «ресурс» в Большом энциклопедическом словаре, нашлось и такое — «возможности». Каждый ученик этого класса обладает возможностью в следующем году или позже сесть за парту со своими сверстниками из регулярного класса. Почему не сразу? Потому что особым детям нужно время и некоторые специальные условия для того, чтобы эффективно адаптироваться в динамичном мире массовой школы.

На языке нормативных документов обеспечение равного доступа к образованию для всех детей с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей называется инклюзивным образованием.*

Весной 2016 года директор школы Татьяна Корнилова представила проект «Ресурсный класс» на региональном форуме по инклюзивному образованию для руководителей школ. А спустя год после старта этого необычного проекта школа № 81 получила статус областной региональной площадки по реализации этой модели инклюзивного образования.

Проект «Ресурсный класс» начался с инициативы мамы одного из учеников, Ксении Берковской. Идея создания такого класса появилась в то время, когда её сын (у Степана — расстройство аутистического спектра) должен был идти в школу. В то время Ксения видела лишь два варианта: либо отдать ребёнка в коррекционную школу, либо оформиться на домашнее обучение. Оба пути вели в никуда: чтобы в будущем особый ребёнок мог стать частью нашего общества, необходимо с самого раннего возраста учить его правилам поведения и нормам. Самая лучшая реабилитация для человека с аутизмом — это ежедневное общение со своими нормативными сверстниками. Поэтому Ксения принялась активно искать другие возможности для развития и образования сына.

— Я знала, что в Москве и ещё в паре российских городов уже было организовано несколько ресурсных классов, их опыт оказался невероятно успешным. И я отважилась на создание такой модели инклюзивного образования у нас, — объяснила активная ростовчанка. — Ведь сыну надо было учиться!

Ксения обратилась в управление образования города Ростова-на-Дону. Пришла с готовым проектом и просьбой о содействии. Денег не просила, не жаловалась. Сказала, что всё, что от неё зависит, сделает сама, а от власти просит только разрешения и поддержки. И всё случилось: её услышали. Так, осенью 2015 года в самой большой школе Пролетарского района города Ростова-на-Дону появился первый необычный класс. В работу включились все — от администрации школы до друзей из соцсетей. Каждый помогал чем мог.

С учителями была проведена большая подготовительная работа. Они рассказали о новом классе своим ученикам и их родителям. Так, ребята из ресурсного класса Гера, Лера, Настя, Рома, Стёпа и Никита стали принимать участие в школьных мероприятиях, линейках и концертах, общаться со сверстниками на переменах. А со временем они же могут занять места за партами в регулярных классах.

Ксения Берковская провела для меня экскурсию во 2 «Е», где учится её сын Степан.

Класс разбит на зоны: есть места не только для фронтальной работы, но и индивидуальной, также есть место для сенсорной разгрузки. Над столами для индивидуальной работы — особые отметки и наглядные материалы. У каждого ученика свои, индивидуальные. В классе шесть детей и шесть тьюторов — сопровождающих специалистов, которые помогают ребятам на уроках и во внеурочной деятельности. Каждый тьютор является медиатором между одним из учеников ресурсного класса и остальными участниками образовательного процесса. Возраст детей — от 8 до 11 лет.

— А почему не мамы выполняют эту роль?

— Потому что с мамой у ребёнка очень тесная эмоциональная связь и часто это может только снижать эффективность занятий. Чем больше новых людей окружают наших детей, тем для них лучше. Они учатся выстраивать отношения.

— А что делать другим родителям особых детей? Шесть человек в классе — это же очень мало.

— Мало. Но, как показывает мировой опыт, больше восьми особых детей и тьюторов в таком классе быть не должно — снижается эффективность работы. Кто-то из особых детей находится на домашнем обучении, кто-то посещает специализированные учебные заведения. Что касается ресурсных классов, второй такой мы пытались создать к этому учебному году, но инициатива родителей и наши возможности встретились слишком поздно. Мы планируем к следующему учебном году помочь открыть ещё один ресурсный класс, но уже в другой школе.

— Насколько активны другие родители?

— По-разному. Ведь не всем удаётся быстро принять ситуацию, осознать, что у тебя особый ребёнок и это навсегда. Кому-то нужны годы, а кому-то и целая жизнь. Меня глубоко изумляет, а иногда и возмущает позиция некоторых родителей из серии «Нам все должны: государство, Путин, администрация». С этой позицией столкнулись и мы. Люди ждали, что кто-то создаст, а они приведут детей на всё готовое. Думаю, нужно перестать ждать, а начинать действовать: собирать единомышленников, создавать проекты, искать ресурсы на их реализацию. Будущее наших детей зависит прежде всего от нас самих, родителей. В Ростове появился первый ресурсный класс, первый музей, оборудованный по программе «Доступная среда», скоро появится первый кинозал для людей с аутизмом. Конечно, нам, родителям особых детей, необходимо быть активными первопроходцами. Это можно воспринимать как неразрешимую проблему, а можно — как возможность дать своим детям шанс на счастливое будущее. Я выбираю второе.

Если вы захотите стать следующим инициативным родителем и подключиться к проекту «Ресурсный класс», уже сложившаяся команда специалистов проекта готова вам помочь в этом. Найти Ксению Берковскую очень легко с помощью интернета и социальных сетей.

* Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».