«Ростов официальный»

«Безопасного» превышения скорости не бывает

Антон Поспелов  № 30 (1129) от 20.07.2016  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
«Безопасного» превышения скорости не бывает
Автоматическая фотовидеофиксация становится эффективным способом предупреждения грубых нарушений водителями правил дорожного движения.

О том, как автоматический контроль за ситуацией на дорогах сказывается на безопасности дорожного движения, корреспондент газеты «Ростов официальный» попросил рассказать начальника ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковника полиции Александра ХРИПУНА.

— Превышение скорости — одно из наиболее грубых нарушений ПДД и нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий с наиболее тяжёлыми последствиями, — говорит Александр Хрипун. — И в этом смысле трудно переоценить роль, которую играют автоматические средства фиксации нарушений водителями правил дорожного движения, в частности скоростного режима. Эти средства фиксируют нарушения непредвзято и достаточно эффективно. Но главное — они способствуют предупреждению дорожно-транспортных происшествий и дисциплинируют водителей.

Приведу такой пример: за шесть месяцев текущего года с использованием комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Ростовской области вынесены 530 752 постановления об административных правонарушениях. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их количество составило 626 994. Налицо существенное уменьшение количества выносимых постановлений о том, что донские водители стали реже нарушать правила дорожного движения.

— Какие нарушения чаще всего регистрируются средствами фотовидеофиксации?

— Большая часть от общего количества постановлений, вынесенных с использованием комплексов фотовидеофиксации, приходится на нарушение скоростного режима. Так, за шесть месяцев текущего года к административной ответственности по статье 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (превышение установленной скорости движения) привлечены 484 207 водителей транспортных средств.

Кстати замечу, что за шесть месяцев 2016 года в целом по донскому региону именно превышение скорости стало причиной 224 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 74 человека, а 316 получили травмы различной степени тяжести.

В связи с этим в очередной раз обращаюсь к водителям: соблюдайте установленный скоростной режим, будьте внимательны на дороге и помните, что «безопасного» превышения скорости не бывает.

— Бытует мнение, что сотрудники ГИБДД, увеличивая число средств фотовидеофиксации, заинтересованы в том, чтобы «собрать» как можно больше штрафов, и даже у них есть план по сборам...

— Это не соответствует действительности. Ведомство не получает ни рубля от собранных штрафов, всё идёт в бюджет. Наша заинтересованность только в одном: свести к минимуму число ДТП и повысить безопасность наших дорог.

— Есть ли данные о том, насколько добросовестно нарушители оплачивают штрафы, которые получают по «письмам счастья»?

— Могу сказать, что в текущем году заметно возрос процент оплачиваемых штрафов. Во многом это связано с тем, что с 1 января есть возможность оплатить 50 процентов штрафа, если уложиться в 20-дневный срок. Напомню, что данная норма введена Федеральным законом от 22 декабря 2014 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».

— Половину суммы штрафа можно заплатить за все нарушения ПДД?

— Нет, конечно. Вступившие в КоАП РФ поправки не коснулись целого ряда грубых нарушений ПДД, за которые штраф необходимо платить в полной мере. К таким нарушениям относятся, в частности, повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами; невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; повторное превышение скоростного режима; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, а также повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления и другие. Кроме того, поправка не затронула нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Всем участникам дорожного движения следует помнить: строгое соблюдение правил дорожного движения — залог безопасности на дорогах!

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».